Estragon ist das Drachenkraut schlechthin. In früheren Zeiten gab man den holden Jungfrauen ein gut gemeintes Sträußlein Estragon ins Strumpfband, wenn sie den Drachen geopfert werden sollten.
Es muss geholfen haben, denn Drachen gibt es in unseren Gefilden nicht mehr. Maximal auf den Galapagosinseln. Wohingegen auch die Jungfrauen.. lassen wir das. Ich schweife ab.
Das Küchenkraut hat ein feines Anis-Fenchelaroma und sollte mit dem Essen gegart werden. Dadurch verstärkt sich noch das Aroma. Der französische Estragon ist vorzugswürdig, da er mehr ätherische Öle als der russische hat, zudem etwas süßlich und etwas bitter zugleich ist.
Estragon hat schon längst Einzug in die feine Küche gehalten.
Sauce Bearnaise ohne Estragon? Undenkbar
Estragon eingelegt in eine Flasche Essig? Perfekt als Geschenk und die eigene Küche.
Dabei hat der Estragon positiven Einfluß auf die Tätigkeiten von:
- Magen
- Darm und
- Gallenblase
Frische Triebspitzen (auch eigefroren) eignen sich hervorragend für:
- Kräuteressige
- Kräuteröle
- Suppen
- Saucen
- Geflügel
- Fischgerichte
- Gurken
In heißen Gerichten nur mitziehen lassen, nicht kochen.