• Mit 7% Mutteressenzanteil bei den konventionellen Stockbottles
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DILL - ZAZIKI UND DIE LUST AM LEBEN

Dich plagen Alpträume? Lege einen Büschel Dill unter dein Kopfkissen.

Böse Hexen machen dir das Leben schwer? Dann hänge ein Büschel Dill an die Haustüre. Keine Ahnung, ob das auch gegen nervige Nachbarn hilft, aber schaden kann es nicht, einen Versuch ist es allemal wert.

Je älter ein Gewürzkraut ist, desto mehr Mythen ranken sich darum. Dill ist auch so ein Anwärter auf Gesprächsstoff für lange Abende ohne Fernseher.

Dabei hat es dieses unscheinbare Pflänzchen knüppeldick hinter den zarten gefiederten Ästchen.

Denn Dill ist ein Labsal für

  • Nerven
  • Schlaf
  • und Verdauung.

Wahrscheinlich liebst du Tsatsiki so sehr wie ich. Gutes Tsatsiki zeichnet sich nicht nur durch großzügige Knoblauchzugabe, sondern auch durch ordentlich Dill aus. Zumindest in meiner Welt.

Die frischen Triebspitzen werden kleingeschnitten in

  • Gurkensalat
  • Suppen, Kräuterbutter
  • Kräuterquark

beigegeben.

Dill wirkt:

  • harntreibend
  • beruhigend
  • milchbildend

Dill schmeckt süßlich. Die Samen haben nicht so den ausprägten Geschmack wie das frische Kraut, aus dem man übrigens auch Cocktails zubereiten kann.

Wer unter Schlafproblemen leidet, kann sich auch einen Abendwein / Abendmilch zubereiten:

Hier erhitzt man ein Glas Weißwein (oder Milch) und gibt einen Teelöffel Dillsamen dazu. Einige Minuten ziehen lassen, abseihen und in kleinen Schlucken genießen.

Stillende Mütter mit zu wenig Milch haben die Möglichkeit einen Dilltee zuzubereiten. Hierzu werden 5-10 Gramm Dillsamen mit heißem Wasser aufgebrüht und 5-10 Minuten stehen gelassen. Abseihen, genießen.

Auch bei Menstruationsbeschwerden, Blähungen und Völlegefühl kann man es mal mit einer Tasse Dilltee versuchen.

Dill soll aber auch einen positiven Einfluß auf unser Seelenleben haben. Glaube ich sofort, wenn ich an die gemütlichen Abende mit unseren Freunden "beim Griechen" und dem Tsatsiki denke....

Übrigens: Dill sollte nie mitgekocht werden, da sonst die flüchtigen ätherischen Öle verloren gehen. Dill gehört in jede gute Küchenausstattung.

Ein Gurkensalat ohne Dill ist geradezu "fahrlässig" ;-)