Cherry Plum - Kühler Kopf in heißen Situationen
Besonders in Krisen- und sonstigen Stresszeiten ist es notwendig einen klaren, kühlen Kopf zu behalten.
Wir alle kennen es, wenn uns eine Situation überfordert. Man sollte, man müsste, man will, und kann doch nicht... Von überall her kommen Eindrücke auf uns zu, die verarbeitet werden wollen. Das kann in der Arbeit sein, bei Unfällen, die uns wegzupusten drohen, andere, uns fordernde Situationen: Nein, das Leben ist wahrlich kein Ponyhof.
Die Cherry Plum Blüte blüht in verschwenderischer Schönheit, wenn die Tage noch kurz, die Nächte noch kalt und lange sind. Wenn sie blühen, ist noch kalt draußen - richtig kalt!
Und genau so empfinde ich ihr Temperaturverhalten: Es ist so ziemlich die kühlste Bachblüte, die ich kenne. Sie ist auch eine der ersten, die sich an die raue Welt wagt. In meiner Welt kühlt sie heiße Gemüter runter, beruhigt, mindert den Stress.
Bitte erlauben Sie einen kleinen, persönlichen Ausflug in meine Erinnerungen.
Ich erinnere mich noch gut.
Damals, vor vielen, vielen Jahrzehnten war ich noch als "Freundin" im Elternhaus meines jetzigen Mannes zu Besuch.
Es war eines der ersten Male, dass ich bei ihm war, und ich war bestrebt, einen guten Eindruck zu hinterlassen. Meine Schwiegermutter war eine ehrfurchtsgebietende, aber warmherzige Frau. Und sie hatte eine neue Küche in einem alten Bauernhaus. Eine richtig große Sache. Ihr ganzer Stolz. Zu Recht.
Ich war... ich. Das heisst: Stets bemüht, aber halt ... na ja... manche sagen chaotisch, temperamentvoll, neugierig. Um nur ein paar Attribute zu verraten (habe mich aber gebessert!) .
Jedenfalls erbot ich mich, das Mittagessen zuzubereiten. Nachdem ich schon den Pflaumenkuchen gründlich versaut hatte, weil ich Salz mit Zucker verwechselte, wollte ich nun Ehrenrettung betreiben.
Braten stand also auf der Aufgabenliste. Ok.
Problematisch war nur, dass man mir einen Dampfkochtopf dafür gab.
Den kannte ich nicht.
Überhaupt nicht.
Ich stamme aus einem bescheidenen Elternhaus, Vater Soldat, Mutter Schneiderin (Autodidakt). Dampfkochtöpfe gab es bei uns nicht.
Jedenfalls pfefferte ich alles in besagten Topf und stellte ihn auf den Herd.
Irgendwann entwickelte sich Dampf. Das kam mr spanisch vor. "Umrühren" war meine Initialzündung. Gedacht getan. Also öffnete ich den heißen, unter Druck stehenden Topf - mit fataler Wirkung. Der Druck war zu groß. Die zuvor blütenreine Küche... ich muss nicht weitersprechen.
Und genau so ist es, wenn wir unter Hochdruck unseren Gefühlen unvorsichtig nachgeben und sie ans Tageslicht lassen. Es kann eine riesengroße Sauerei geben!
Und deswegen: Runterkühlen mit Cherry Plum, bevor es zu heiß wird.
PS: Wir sind seit 1986 (trotzdem) zusammen.