Ich entsinne mich noch gut: Im Garten meiner Großeltern wurden Bohnen zuhauf angebaut und im Sommer kochten meine Mutsch und ich immer die Bohnen für die kalte Jahreszeit und die ganze (Groß-)Familie ein.
Als meine Oma die Bohnen mit mir erntete erklärte sie mir: "Wenn du Bohnen kochst, koche immer Bohnenkraut mit. Die Bohnen schmecken nicht nur wesentlich intensiver, sondern die Kräuter sind auch noch gut für die Gesundheit".
Sie hatte Recht. Das Bohnenkraut ist ideal für:
- Magen
- Darm
- Leber
- Gallenblase
Das Bohnenkraut ist eine Dauerstaude, das heißt: Sie treiben im Frühjahr aus und ziehen sich nach der Wachstums-/Blühphase zurück, um im nächsten Frühjahr erneut hervorzukommen.
Es schmeckt keineswegs aufdringlich, sondern sehr aromatisch und man kann nicht nur Tee damit machen, wenn man ein Völlegefühl des Magens hat, sondern man kann auch
- Suppen
- Bohnen
- Eintöpfe Fischgerichte
- Saucen
damit aufpeppen