Bella Italia, Dolce Vita, Pizza, Pasta, Vino - Basilikum.
Kaum ein anderes Kraut weckt die Sehnsucht nach Urlaub so sehr wie das Basilikum. Man findet es sehr häufig im Supermarkt in Töpfen - und zu Hause gibt es Null Komma Nichts den Geist auf. Dabei muss man sich vor Augen führen, welche Lebensgewohnheiten Basilikum hat: Es liebt das Sonnenlicht (nicht die pralle Sonne, da verbrennen sonst die Blätter) und Flüssigkeit. Wasser. Vorzugsweise Wasser. Basilikum ist eine einjährige Pflanze und muss immer wieder neu ausgesät werden. Der Lieblingsstandort des Basilikums ist:
- sonnig
- warm
- windgeschützt
Während des Winters hast du nur mäßig Freude mit diesem kleinen Sonnenschein.
Die im Supermarkt angebotenen Pflanzen sind quasi "gedopt": Sie müssen innerhalb kürzester Zeit Höchstleistung in puncto Wachstum erbringen. Basilikum muss
- Regelmäßig geschnitten (Keine einzelnen Blätter abzupfen, sondern mit einer Schere einen ganzen Trieb abschneiden)
- umgetopft (torffreie Blumenerde), Düngung mit Kaffeesatz / Teesatz (nicht zuviel, damit kein Schimmel entsteht)
- gepflegt werden (entferne alte Blätter und Triebe)
Topfe den frisch gekauften Basilikum nach dem Kauf am besten gleich in ein größeres Gefäß. Der Supermarkt-Basilikum ist extrem eng gepflanzt und die Kleinen fressen sich sonst die Nährstoffe weg. Folge: Teile gehen jämmerlich zu Grunde.
Basilikum dankt es dir durch seine wertvollen Inhaltsstoffe für:
- Magen
- Darm
- Nerven
Es wirkt:
- die Durchblutung anregend
- stimmungsaufhellend
- entkrampfend und
- entwässernd
Bitte koche das wertvolle Kraut nicht mit, sondern gib es erst am Ende der Kochzeit über das bereits fertige Gericht, da die wertvollen ätherischen Öle sonst flöten gehen.